公司新闻

塑料补水管泄漏的预防方式

塑料补水管泄漏的预防方式

漏水的滞后性和隐蔽性

(1)滞后性假如土建施工,清理地坪时打坏了管子,冲洗地面时又会将损坏的管口清理得非常干净,而往地面涂水泥浆后,这些砂浆将在管子的破损处与管子结合得非常紧密,等打完地坪,水泥砂浆凝固后,两者就变成了一个整体。这时候,无论是通水,还是试压,其结合处都不会漏水。只有等三四个月后,随着气温的不断变化,由于管子和砂浆的膨胀系数不同,两者的结合处就出现了分离,漏水的现象就发生了。再一种情况就是业主入住后,管道内通入了热水,随着冷热的反复变化,砂浆和管子的结合处出现了分离,也就开始漏水。

(2)隐蔽性现在,很多家庭在室内装修时采用了木地板,木地板和地坪之间有一点空隙,并且,各房间之间又都是连通的。发生渗漏后,由于水是慢慢渗透的,水会在地板下面各房间到处流动。短时间内,业主发现不了水,再加上深圳的天气本来就很潮湿,在看不到明水的情况下,住户一般很难及时发觉渗漏现象,这种漏水就会有很大的隐蔽性。

漏水所造成危害的严重性由于漏水存在着滞后性和隐蔽性,等到发现时,木地板、门套、橱柜已被浸泡变形,其损失很大。


防止给水管漏水的几点措施

(1)采用专门的钢管留槽,将管路定位,使管子每层都在同一位置上。

按照设计要求和现在的常规做法,由水表到住户以及住户厨、卫间的给水管道一般是敷设在钢筋的保护层或楼板的找平层中。常见的做法是在土建绑好面层钢筋后,沿着管道的走向在面层钢筋上用工地上现有的一些木方或管架来留槽。由于每层所找到的木方或管架的长度或规格是不一样的,这就造成了每层留槽的位置也不一样。这样,管道安装完,隐蔽后,就很难标示出管道的准确位置,在装修过程中也就很容易损伤管道。为了克服这一点,我们专门买了G65的镀锌钢管根据现场管道的走向,加工成成品段来留槽,并且对每一段都进行了编号。每层都循环使用,这样,就确保了每层的管道都在同一位置,为装修中的成品保护做好了准备。

(2)给水管道安装前,对沟槽进行清扫和处理。

新型给水管材可以很好地保护水质不被二次污染,但在施工过程中易被扎破。针对这种情况,我们特采取如下措施:在土建打完混凝土,强度达到要求后,取出留槽的管道,取出之前先将管道转动一下,这样可以确保留为槽光滑;在安装正式管道前,将槽子再次进行仔细的清扫,等清理完所有的混凝土块等硬物后,再进行管道安装,安装完成后,再用水泥砂浆将管子抹平,做好成品保护。

(3)安装管道完成后,在土建凿毛前,对管路走向进行标识和交底。装修时,土建在打地坪之前,往往要对楼面进行凿毛、剔打等清理工作,这时就很容易打坏管道。对此,我们专门向土建就管道的走向进行了标识和交底,以做好成品保护。

(4)在土建清理完地坪后再安装管道。虽然进行了上述的标识和交底,但由于住宅工程施工面广,施工人员多,还是会时不时地发生管道被打坏的现象。对此,我们根据工程的实际情况,对部分工作面的施工工序又进行了调整。电梯前室和过道中的管路走向比较单一,施工起来就比较快,我们采取的措施就是先不安装管道,等土建凿完毛,清理好地坪后,再安装管道,这样就可以更好地保护管道不被损坏。


实践证明,采取这一措施后所安装的管道,到目前为止,还没有发现一处漏水的现象。做好工序交接工作,充分发挥土建相关人员的主动性和积极性。

在采取了上述措施后,损坏管道的情况大幅度降低,但还是没有彻底杜绝。分析后,我们认为,上述措施都是我们被动采取的,即都是在发现漏水后,才去找漏水的位置,再去修补,有很大的被动性和盲目性。所以,我们还应该充分调动土建负责剔打的相关人员的主动性和积极性,只有他们才最先知道哪里的管子被打坏了,这样从根源上来减少这种情况的发生。经过协商以后,我们加强了工序交接的力度,要求土建在完成了剔打工作,准备贴砖或打地坪之前,如果损坏了管子,应及时通知我们进行修补。这样,就改变了以往我们的施工人员盲目地到处找漏水的局面,也大大减少了漏补的现象。

效果上述措施取得了很好的成效,该工程共有800户,在移交给物业后,前期施工的一百多户发现6处漏水的现象,而在措施完善后施工的六百多户中,到目前为止,尚未发现一处漏水的情况。

 

返回上一页